02.02.2012 в 13:37
Пишет  Janosh Falk:

С точки зрения "теории уровней", чтоб понять в чем проблема на том уровне где она обнаружена, надо подняться на уровень выше и посмотреть от туда. Потому что каждый уровень структурируется тем, что выше.
Удивительно, как Этот принцип проявляется везде.
Я все время объясняю ученикам, что нельзя "тянуться за нотами", "прыгать к верхушкам", надо петь их как бы "сверху", "спускаясь к ним", и представлять себе всю музыкальную фразу словно с высоты, будто бы это не вы бежите за звуком, то поднимаясь то спускаясь...а парите над ним, легко касаясь. Пока находишься на "одном уровне" со звуком, он скачет, задирается, звучит неровно. Стоит подняться над ним, и представить его себе на плоскости, где нет высоких и низких нот, есть только те которые для вас как на ладони, все начинает звучать удивительно ровно и легко. И это все лишь вопрос убеждений и представлений.
Первое что я стараюсь внушить своим ученикам "высоты не существует. Есть пространство для маневра. нет высоких или низких нот. Есть те которые справа, от центра клавиатуры, и те которые слева"

И это, на самом деле, очень жизненно.

URL записи