в ад эти ваши чатики
Ох уж эти мне тонкочувствующие граждане! Аррргх!
В очередной раз вспомнила, почему не люблю общаться по интернету. Там, как ни абсурдно прозвучит, критически мало информации. В моменты, когда нужно четко понимать, что именно имеет в виду собеседник, строчки чата для меня бесполезны. Когда я выстраиваю отношения с новым человеком временами становится почти не важно, ЧТО он говорит, но при этом критически важно КАК. Интонация, выражение глаз, поворот головы, скрещены ли у него руки, улыбается ли - я не доктор Лайтман, все эти детали не сканируются и анализируются по частям. Но чутье, которому я наконец-то учусь верить, выдает мне общий фон беседы на уровне прямого знания. Я ощущаю чужое настроение на вкус, могу отслеживать, коробит ли человека какая-то из моих формулировок, понял ли он, что я хочу сказать, нервничает ли он или у него просто болит голова и он не хочет говорить сейчас ни о чем сложнее погоды.
С близкими проще, там вся эта информация уже прощупана, я уже знаю связи слов и настроений для конкретного человека. Сложные разговоры, когда теряется точность, у моих друзей просто не принято вести в сети. С тем, кого я еще не грокнула, любые разговоры касающиеся отношений заставляют чувствовать себя канатоходцем. Каждая реплика осторожна и выверена, как шаг по тросу. А если они ведутся в сети - то я еще и слепой канатоходец.
Чутьем и прямым знанием вполне возможно отслеживать фон и смыслы слов в строчках чата. Как и идти по канату с завязанными глазами, собственно. Просто я еще не настолько крута, просветления бывают, но они редки, а личная заинтересованность в итоге беседы дает дополнительные помехи.
Из всего этого следует вывод: прокачивай персонажа, Морган.
Если товарища интересует мнение о нем моих друзей - это может свидетельствовать о "несколько больше, чем секс"?